06-06

有原则,没规则,你的企业永远做不大!

发布者:浏览次数:

看下面几种情况,你们公司有没有?

1、老板喊累,说员工没能力、不用心,员工说老板不放权。

2、老板不在,大家开心聊天,老板一来,大家正襟危坐,工作忙碌状。

3、有些老员工天天回忆与老板一起奋斗的过去,除老板外眼里没有其他人,是既得利益者。

4、公司山头林立,明枪暗箭,你看我不舒服,我看你不顺眼,挣着打小报告,老板看在眼里,喜在心里。

5、主管对员工有监督、处罚的责任,无奖励、晋级之权利,说到企业变革,老板的第一反应就是加大监督和处罚的力度。

6、制度订了又改,改了又订,执行起来马马虎虎;带头违反制度的总是管理层,总是自认为后台硬、关系硬的老员工。

7、用人理念:道德第一,能力第二;积极第一,思路第二;苦干第一,巧干第二。

8、企业文化都是这类词:无私奉献、团结合作、爱厂如家、勤奋敬业、公而忘私、坚决服从坚决执行、没有任何理由。

以上,是人治公司的特点,有人会问,人治好还是不好?我的回答是,初创公司、小公司,前期肯定是以人治为主的,老板的口头语常常是:公司的原则是......只要不违反这个原则就行。原则是什么?就是个指导思想,没有具体的操作标准和适用范围等。但慢慢地,公司规模不断扩大,基本上到了几百人的规模,人治的效果就很不理想了,这个时候,如果没有完整、详细的制度,如果制度执行不力,企业也就停滞不前了。

其实,在制度之上,还有一个更重要的,规则!我之前写过一篇文章,叫《做企业不是养儿子,是种树!》,那么,咱们今天依然假设企业是一棵“树”。假如这片果树园是两个人合伙承包的,那么这个两个人就要合伙出资、施肥、灌溉、灭虫,根据出钱多少、干活多少、贡献多少,去分配未来的收成,这个,怎么出钱、怎么干活、怎么分配,就是咱们企业讲的治理规则!那么,果树内部的系统,树干怎么把水、矿物质等养分输送到枝叶、枝叶如何把能量合成糖、最终的蛋白质和脂肪怎么供给到树的其他地方,这些靠的是树内部的生长系统,这个,就是咱们企业讲的管理制度!

那么,一颗种子长成一棵成熟的果树,其前提条件就是合理的施肥、灌溉、除草、杀虫,然后依靠果树的内部管理机制生产、协调、结果!也就是说,治理规则,是企业成败的第一基础

据美国《财富》杂志报道,美国中小企业平均寿命7年,大企业平均寿命40年。而中国,中小企业的平均寿命仅2.5年,集团企业的平均寿命仅7-8年。为什么?中国很多企业的企业治理规则不完善!最根本的,当然是大家对企业产权治理的不熟悉!

现在的现实情况是,大家普遍缺乏规则意识、契约精神,总是在强调高尚品德、道德楷模!中国近代思想家胡适先生说过这样一段话:一个肮脏的国家,如果人人讲规则而不是谈道德,最终会变成一个有人味儿的正常国家,道德自然会逐渐回归;一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,谈高尚,天天没事儿就谈道德规范,人人大公无私,最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家。

而做企业,规则,更加重要!员工干什么活,拿什么工资,企业不需要这个员工了,就裁员,其他企业给了更高的待遇,员工就跳槽。股东投资企业,雇佣员工,产品、服务为客户提供价值,客户花钱购买,企业价值提升,股东投资收益提高、赚取利润。这些,都是建立在规则的基础之上。我认为,企业不能宣导大公无私,企业不是“公共之物”,而是私人所有,要求员工大公无私的老板,他自己肯定是不道德的!但企业里不能没有道德,这个道德是什么?就是职业道德。职业道德哪里来的?是员工跟企业建立了契约关系,那么在契约有效期内,员工就是企业的代理人,企业制度里要明确员工可以做什么、不可以做什么,员工必须为企业负责,这个,最根本的,还是因为规则的建立,建立了契约规则。所以说,道德是规则的产物,规则做好了,道德就自然来了。

但员工与企业,仅仅是短期的代理关系,特别是在这短期的代理关系期间,两者的利益有很大的矛盾。员工要拿工资奖金,哪怕企业短期内缺乏现金流;企业建立新的产品线,市场培育期需要一个阶段,员工依然专注于更好卖、更高提成的产品;员工的收益跟付出成正比,基本固定,没了工作能力,就没了收入,企业股东的收益,跟前期的投入相关,离开工作岗位,一样有收益。有人说:员工与老板永远是对立的。如果相应规则、制度建立不好,那句话就是对的!

降低企业与员工的矛盾点,统一股东与员工的利益诉求,是每一个企业都应该考虑的事情,并且应该提升到公司治理的高度去考虑,而不能仅仅停留在公司管理的层面。

股权激励制度,是目前把员工管理提升到公司治理层面的最有效方法。首先,股权激励是公司的一项管理制度,那么,这项管理制度就需要其他管理制度的协同推进,如岗级制度、薪酬制度、绩效考核制度等等。其次,股权激励是股东会的一项决议,股权激励会纳入新的股东,从股权比例上讲,原股东的持股比例必然下降,这样从原股东身上割肉,他们不会轻易同意的,所以,他们认为,需要把企业做大,你才可以进来,这样我们的收益至少不会下降。

比如A公司净资产5000万元,公司决议实施股权激励制度,决议当期的净资产收益率15%,股权激励制度设定两年内公司平均净资产收益率不低于17%,净资产增长率不低于50%,假如两年后公司净资产达到了12000万,净资产收益率达到了18%,那么这个时候,激励对象就可以成为股东了,这时股东的持股比例虽然下降了,但股东的股权价值和股东收益不仅没有减少,反而更多了。

股权激励,是把员工变成股东,大家利益趋于一致。趋于一致,但并不表示股东与股东之间的利益就一定一致,但最起码的,股东之间的利益一致性要高于股东与员工之间的利益一致性。那么解决股东与股东之间的利益一致性、特别是大股东与小股东之间的矛盾,也是公司治理层面的一个重要问题。

比如A公司有两个股东,大股东王某和小股东李某,分别持有公司90%和10%的股权。那么大股东利用控制权不分红、低价转让公司财产、恶意剥夺小股东经营管理权等等,或者,小股东无理取闹、滥用股东知情权、股东会决议不签字等等,这些,都是股东与股东之间的潜在矛盾。

在公司治理中股东之间的层面,更多地需要一些股东们自己提前制定的规则去做约束,以保障股东之间的利益诉求。比如关于分红,可以在公司章程中提前约定每年利润分配的底线:公司每年净利润的50%以上用于股东分红。关于股东会决议,也可以做好约定:已在股东会会议签到表签字,即视为知晓会议内容并已在股东会决议签字。这些东西,都在章程里提前约定,章程,是公司最大的“制度”,其他的股东协议、管理制度都要依附于公司章程。

公司发展的基础是良好的公司管理机制,管理机制的稳定有效取决于良好的公司治理结构,公司治理结构的合理性依靠股东们对公司的期望(使命愿景等)。跳过公司治理结构的治理,必然会出现管理混乱的状况,进而导致公司停滞甚至倒闭

公司治理规则不完善,公司很难长久,治理规则解决的是你活下来的问题;公司管理机制跟不上企业经营,公司很难做大,管理机制解决的是你成长的问题!

做个企业不容易,努力前进的同时,回头看看,你拉的货还在吗?

(来源:股权激励分配    作者:股权架构师张飞 )

08Oct
2018

工业互联网将重构国企与民企双赢的产业...

本次大会由工业和信息化部、中国工程院联合指导,世界互联网工业大会组委会主办,青岛市经信委、青岛经济技术开发区管委支持,青岛天河制造业转型升级研究院有限公司、青岛开发区投资建设集团有限公司、山东省机器人研究会承办,澳柯玛电动科技公司、Autodesk共同举办。

详细信息  >