01-20

中航工业2016改革和2017大势

发布者:浏览次数:

1月12日至13日,国务院国资委在京召开中央企业、地方国资委负责人会议。国企国资改革发展,和国计民生息息相关。这次会议对2016年国企国资改革发展工作取得的成效进行盘点梳理,提出了2017年的总体要求和目标任务,部署了重点工作。

2016年,中航工业开启了自2008年集团成立以来新一轮全面深化改革。

 

改革是一场革命,改的是体制机制,动的是既得利益,不真刀真枪干是不行的。

2016年是国有企业深化改革的落实年。中航工业成立了深化改革领导小组,对全集团深化改革和瘦身健体、提质增效工作进行顶层谋划和组织推动,以敢于碰硬、勇于担当的精神,革故鼎新、壮士断腕的决心,按照自上至下、以上率下的思路,全面开展了集团总部机构调整、军品管理模式改革和直属单位重组整合等工作。

==图解中航工业改革==

df780de.jpg

“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。”

突出强军首责,调整军品管理模式==

2016年7月25日,中航工业召开军品管理机构调整工作会,确定组建新的防务工程部,裁撤中航工业装备公司,主机厂所等由集团公司总部直接管理。这次改革精简了机构和人员,军品管理人员减少约54%,更加突出军品型号主业,缩短军品管理层级,提高管理效能,推进航空装备全价值链、全寿命集成管理。

目的是聚焦“强军首责”,提高中航工业核心竞争力,顺应军队改革需求和集团公司发展实际,变革体制机制,进一步整合力量、激发活力、提升服务,实现军地管理机构良性对接;对标国际军工企业先进模式,提升军品研制能力与管理水平,实现航空武器装备研制的再跨越。

而在其后的8月11日,中航工业总经理、党组副书记谭瑞松专程到沈阳地区调研,并在此间回应了各界对军品管理模式改革的关注。他明确指出,“瘦身”就是要瘦“辅业”的身,达到健“主业”体的目的;“缩减层级”就是要缩短管理链条,直接对接主业,形成管理聚焦主业、投资围绕主业、辅业剥离主业的发展新格局。

 2a49c9f.jpg

“要把科技创新摆在更加重要位置,吹响建设科技强国的号角。”

==破短板,推进科研管理体制改革==

2016年10月19日,新的中国航空研究院在北京揭牌,自此,航空研究院将真正成为一个实体性的研究院。

从国家战略看,党的十八大把创新驱动发展上升为国家战略,实施了“中国制造2025”行动计划和“两化”深度融合战略,用科技创新推动产业转型升级,需要我们加快推进航空自主创新,支撑服务国家战略;从国防和军队建设上看,大力实施改革强军战略,积极推进中国特色新军事变革,部队对先进航空武器装备的需求十分紧迫,我们必须加快科技创新步伐,加快航空装备更新换代,强力支撑国家军事战略;从中航工业内部看,航空装备发展进入自主创新的新阶段,长期以来制约我们发展的短板亟待破除。

0e0a88d.jpg

“到本世纪中叶建成社会主义现代化国家,科技强国是应有之义,但科技强国不是一句口号,得有内容,得有标志性技术。”

==对接制造强国,打造航空制造技术国家队==

2016年12月26日,中国航空制造技术研究院成立。中国航空制造技术研究院以北京航空制造工程研究所为基础,整合中航工业基础院相关单位和业务组建而成。我国航空工业必须依靠高端制造工艺和装备的有力支撑,中国航空制造技术研究院的组建就是要通过资源整合优化,进一步提高综合集成能力,打造航空制造技术的国家队,提升制造技术研究水平,为航空工业创新发展提供坚强的技术支撑。

谭瑞松表示,中航工业要坚持“小核心、大协作”的发展方向。中国航空制造技术研究院作为制造技术的“小核心”,要强化自主创新,要牵引、探索,要试验,同时要把成果推广,能使全行业协同创新,形成合力。整合意在破除僵化,协同统一,整合意在创新融合,开放共享,中航工业航空制造技术研究院还要突破行业壁垒,成为中航工业在该领域对外合作交流的平台,促进产业融合,使航空技术研究与发展成为国家制造创新的标志。

==聚焦通航,集中优势资源再布局==

2016年7月27日,中航工业党组正式下发了《关于加快通用航空产业发展的决定》,首次以党组决定的形式对加快通用航空产业发展进行战略部署,期望推动推动国家通航产业快速发展,提升产业供给能力,推进军民融合深度发展。中航工业在通航产业发展上早已布局并发力,落户珠海的中航工业通飞集通用航空研发、制造、运营全价值链于一体,近几年爱飞客航空小镇在全国的布局以及开展了爱飞客航空大会,营造全民航空氛围。而在通用航空和水上飞机运营方面,中航工业也有幸福航空控股公司。

==资源优化,产业调整大棋局==

中航工业树立全局思维和系统思维,统筹“瘦身健体”与深化改革,统筹组织变革与产业调整,统筹内部瘦身健体与央企产业重组,按照聚焦主业发展、做强做优做大的思路,坚持问题导向与目标导向相结合,全面深入推进优化资源、产业调整等“瘦身健体”工作。

中航工业多措并举、积极推进“减层级、减户数”工作,旨在破解管理层级多、法人链条长、管理效率不高等难题,采取清算注销、重组整合、破产关闭、股权转让、吸收合并等方式清理整合,用三年时间法人单位减少25%,航空主业管理层级压缩至3级,法人层级压缩至4级。2016年,管理和法人层级已减至7级,法人户数减少141户、净减120户,超额完成国资委考核目标。稳妥处置“僵尸”及特困企业,盘活低效无效资产。2016年完成了10家“僵尸”及特困企业处置任务;56家“僵尸”及特困企业分流安置人员7500余人,亏损户数减少31%;亏损额下降76.4%。加快剥离企业办社会职能。分离移交“三供一业”工作全面铺开,2016年66家单位完成了172项协议签订;完成了国资委下达的任务目标。

==减、简,建设管控有力的集团总部==

本着有利于聚焦主业发展,有利于对接市场和客户需求,有利于明确与直属单位权责边界的原则,中航工业对集团总部进行了组织结构优化。

 

优化总部管理职能,重新界定总部部门职能,按照优化职能、精简数量、分级管理、突出主业、加强协调的思路进行调整。同时严格定岗定编定员,严格领导干部职数和人员编制,通过调整,总部部门数量减少20%;项目办和管理办公室数量减少38%;处室数量由减少18%,人员减少约35%。这一系列举措意在着力打造精简高效、管理顺畅、管控有力的集团总部。

(来源:中航工业 中国航空报)

 

08Oct
2018

工业互联网将重构国企与民企双赢的产业...

本次大会由工业和信息化部、中国工程院联合指导,世界互联网工业大会组委会主办,青岛市经信委、青岛经济技术开发区管委支持,青岛天河制造业转型升级研究院有限公司、青岛开发区投资建设集团有限公司、山东省机器人研究会承办,澳柯玛电动科技公司、Autodesk共同举办。

详细信息  >